0%

Java动态代理原理

前言

Java动态代理可以实现动态生成代理类,而不需要手动写代理类,在使用上比较方便,而代理模式可以用于实现统计,拦截逻辑等统一管理控制的目的,比如在Retrofit中就用到了动态代理。

使用方法

  1. 先定义一个接口:

    interface Animal {
        void eat();
    }
  2. 然后动态生成代理类对象:

    Animal proxy = (Animal) Proxy.newProxyInstance(Animal.class.getClassLoader(), new Class[]{Animal.class},
                (proxy1, method, args1) -> {
                    System.out.println("invoke, " + method.getName());
                    // 调用真实对象的方法
                    return null;
                });
  3. 最后调用方法:

    proxy.eat();

    调用该方法时,就会跑到InvocationHandler的invoke方法中,然后在该方法中去调用真实对象的方法,或者做一些统计逻辑,拦截逻辑等等。

原理分析

调用newProxyInstance方法返回的proxy对象,打印出它的全限定名为com.$Proxy0,这个类就是动态生成的,目前只存在内存中,可以把Class对象保存为class文件:

byte[] data = ProxyGenerator.generateProxyClass("com.$Proxy0.class", proxy.getClass().getInterfaces());
saveClass(data);

然后反编译查看源码:

public final void eat() {
    try {
        this.h.invoke(this, m3, null);
    } catch (Error | RuntimeException e) {
        throw e;
    } catch (Throwable e2) {
        UndeclaredThrowableException undeclaredThrowableException = new UndeclaredThrowableException(e2);
    }
}

这里的h,就是InvocationHandler对象,当我们调用proxy的eat方法时,就会调用h的invoke方法。

那么Java内部是如何生成这个代理类的呢?其实内部最终也是调用了ProxyGenerator的generateProxyClass方法,该方法能够为给定的接口生成对应的代理类,生成后会得到byte[]数组,然后再转成Class对象,如果要进一步了解生成细节,可以查看ProxyGenerator类的源码。